ОБП - МРХПГ
В каких случаях применяется МРХПГ
- при обследовании желчного пузыря и желчных протоков, печени, поджелудочной железы и ее протоков для выявления воспалительных изменений, камней (кальцификатов), а также инфекций;
- при постановке диагноза, когда есть жалобы на боли в животе непонятной этиологии;
- при подозрениях на опухоль, а также для поиска возможных метастазов;
- непосредственно во время лечения опухолевых заболеваний для контроля эффективности терапии и отслеживания динамики изменений;
- при подозрениях на травматическое поражение печени, желчных путей или поджелудочной железы;
- при планировании оперативного лечения желчевыводящей системы.
Какие органы входят в МРТ брюшной полости?
Магнитно-резонансное сканирование органов брюшной полости дает возможность рассмотреть следующие органы, находящиеся в полости живота:
- печень;
- желчный пузырь и его протоки;
- поджелудочная железа и протоки;
- селезенка;
- почки;
- надпочечники;
- лимфоузлы;
- мягкие ткани, выстилающие брюшную полость.
Следует добавить, что у пациентов с панкреатитами данное исследование помогает определить степень поражения органа. Еще один важный момент – определенные стадии кровоизлияния более четко видны именно на МРТ.
Одним из главных преимуществ холангиопанкреатографии является тот факт, что процедура гораздо менее травматична, чем эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. ЭРХПГ – один из самых распространенных методов исследования панкреатической и гепатобилиарной систем чреват осложнениями при внутривенной седации, риском развития воспаления поджелудочной железы, перфорацией поджелудочной железы и желчных протоков. При магнитно-резонансной холангиопанкреатографии этих рисков нет.
Острый панкреатит
Постановка диагноза основана на клинико-лабораторных данных. Основным методом диагностики остается МСКТ с внутривенным контрастированием для оценки состояния поджелудочной железы и сопутствующих осложнений – некроза, наличия жидкости, состояния сосудистых структур. МРТ и МРХПГ являются альтернативой МСКТ, особенно для пациентов, которым противопоказано контрастирование йодсодержащими препаратами. Так как значительная часть пациентов молоды, возможна замена на МРТ. Особенно важна роль МРТ в оценке перипанкреатических структур. Сосудистые осложнения, такие как псевдоаневризмы, венозный тромбоз хорошо визуализируются методом МРТ. Иногда необходимость задержки дыхания является противопоказанием в связи с тяжестью состояния. Основными признаками острого панкреатита являются увеличение объема железы, гетерогеность контрастирования и перипанкреатическое воспаление.
Особое место занимает диагностика протокового некроза и так называемого отключения главного панкреатического протока. Термин с 1996г. применяется в хирургии, гастроентерологии и радиологии. Это анатомическая ситуация, когда отсутствует связь между живой секретирующей тканью железы и гастроинтестинальнам трактом из-за отключения (недостаточной проходимости) главного панкреатического протока. Изолированный сегмент железы продолжает продуцировать секрет, который не имеет возможности дренирования в кишечник. В результате образуется хроническая фистула, неразрешающаяся при применении консервативных дренажных средств. В данном случае возможности визуализации МРТ значительно превосходят МСКТ. Кроме того, традиционным методом выбора является ЭРПХГ и эндосонография (ЭСГ).
Хронический панкреатит
Заболевание, характеризующееся прогрессивными и необратимыми структурными изменениями, в результате перманентного ухудшения экзо- и эндокринной функции. Золотым стандартом диагностики является ЭРХПГ. В диагностике хронического панкреатита визуализация имеет важное диагностическое значение. Расширение главного панкреатического протока при распространенном хроническом панкреатите является главной патологической находкой. В случаях хронического панкреатита с умеренными патологическими изменениями для постановки диагноза важна точная визуализация неравномерно расширенных ветвей панкреатического протока. Эти изменения можно определить при помощи ЭРХПГ, либо МРХПГ с использованием секретина. В исследованиях Tohoky University Hospital Sendai, Japan (1997-2000) чувствительность, специфичность и точность МРХПГ в определении патологии составила 88%, 98%, 91% соответственно. Совпадение между МРХПГ и ЭРХПГ в оценке расширения протока составило 83-92%, 70-92% – в случаях сужения, 92-100% – в случаях дефекта наполнения (Takehara et al). Специфичность в оценке состояния главного панкреатического протока при МРХПГ составила 100%, но дала низкую чувствительность в оценке ветвей – 76%. Ограничивает применение МРХПГ невозможность оценки нерасширенных протоков, а также визуализации мелких конкрементов. Ветви менее 1мм в диаметре МРХПГ не в состоянии визуализировать. В визуальной и качественной оценке состояния главного панкреатического протока МРХПГ выше, чем ЭРХПГ. Сочетание традиционной МРТ и МРХПГ значительно повышает диагностический потенциал этого метода в сравнении с ЭРХПГ, т.к. позволяет не только изучить состояние протоков билиарнопанкреатической системы, но и оценить паренхиму самой поджелудочной железы и близлежащие органы и структуры. На МРХПГ обструкция желчного протока имеет конусообразный вид с постепенным сужением просвета холедоха на уровне его интрапанкреатической части, причем визуализация измененной части холедоха прослеживается на всем протяжении головки поджелудочной железы. Реже интрапанкреатическая часть холедоха визуализируется в виде отдельных узких фрагментов. Хорошо визуализируются кисты и псевдокисты поджелудочной железы.
Аномалии протоков
ЭРХПГ – стандарт в формировании изображений панкреатобилиарной системы из-за высокого разрешения и преимущества возможности терапевтического вмешательства. Особенна полезна в оценке изменений боковых протоков поджелудочной железы как раннего признака хронического панкреатита. МРХПГ – как альтернативный метод при невозможности проведения, для оценки распространения процесса, неравномерности сужений, выявления конкрементов и псевдокист.
Опухолевые заболевания поджелудочной железы
Аденокарцинома поджелудочной железы является четвертой по частоте причиной смерти от рака, составляет около 20% всех заболеваний поджелудочной железы. Высокое тканевое разрешение при опухолях, не выходящих за пределы органа, является прерогативой МРТ. Кроме того, возможность выявления метастазов, особенно в сальник и брюшину; оценка лимфоузлов и инвазия сосудистых структур. Те же возможности и у МСКТ с внутривенным болюсным контрастированием.
МРХПГ признаки заболевания включают расширение диаметра протока, синдром двойного протока и наличие образования. При опухолях головки железы обструкция общего желчного протока выглядит как резкое уменьшение просвета эктазированного холедоха в виде типичной «культи» на фоне его интрапанкреатической части, в отличие от более постепенного сужения при доброкачественных процессах. Внутрипеченочные желчные протоки резко расширены и извиты. Опухоли большого дуоденального соска, особенно небольших размеров, представляют трудность для МРХПГ. В таких случаях основным методом является ЭРХПГ, особенно его возможность получить четкую макроскопическую картину ампулы и получения биопсийного материала. В большинстве случаев визуализируется большой сосочек на аксиальных и коронарных сканах. Увеличение ампулы фатерового соска неспецифично и может быть обусловлено воспалительным процессом.
Холангиокарцинома
Дифференцируется с помощью УЗИ и КТ. МРХПГ используется для оценки распространения опухолевого процесса. Возможности ЭРХПГ ограничены в случаях образований за воротами печени. Множественные стенозы, изолирующие сегментарные протоки, затрудняют их картирование, в связи с чем затрудняется и их канюлирование. Кроме того, расширение протоков проксимальнее места стеноза связано с высоким риском сепсиса. Главное преимущество МРХПГ в ее неинвазивности с последующей трехмерной реконструкцией билиарного дерева, позволяющее эффективно планировать лечебные мероприятия. Большинство холангиокарцином нерезектабельны к моменту диагностики, т.к. распространяются за ворота печени на печеночные протоки. МРХПГ неинвазивно показывает распространенность поражения.
Подготовка – за 6-8 часов до процедуры нельзя употреблять пищу, можно только пить воду без газа. Перед обследованием необходимо очистить кишечник.
К их числу относятся малоинвазивные методы, такие как ультразвуковое исследование и рентгеновская компьютерная томография. Магнитно-резонансная томография (МРТ) с возможностью бесконтрастной визуализации желчевыводящих и панкреатических протоков (магнитно-резонансная холангиопанкреатография, далее МРХПГ) как нельзя более подходит для решения этой задачи. В данной статье я не буду подробно останавливаться на инвазивных методиках, таких как эндосонграфия и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).
МРТ производится с обязательным применением Т2-взвешенных изображений в аксиальной и коронарной плоскостях, по показаниям – Т1-взвешенных изображений в аксиальной плоскости, с применением последовательностей с подавлением жира (особенно при исследовании поджелудочной железы), а также с использованием диффузионно-взвешенных изображений. МРХПГ производится с использованием последовательностей, взвешенных по Т2, демонстрирующих жидкость-содержащие желчные протоки в виде гиперинтенсивных структур.
МРХПГ – быстрый, неинвазивный, точный метод в исследовании билиарно-панкреатической системы, альтернативный ЭРХПГ.
Выбор метода изображения, как правило, напрямую зависит от клинической ситуации. И в таких случаях неоценимую помощь нам оказывает Американский Колледж радиологии (ACR) с разработанными критериями адекватности, на которых я остановлюсь позже.
Режим работы 24/7
Точность до 97%
Диагностика за 20-40 минут
От специалистов c опытом 15+ лет
Expert Neuro – это одна из ведущих клиник по проведению МРТ диагностики в городе. В нашей клинике Вы получите качественную диагностику и оптимальное лечение, включающее как консервативные методы, так и инновационные технологии. В нашей клинике используется метод МРТ диагностики, при котором получается полное изображение внутренних органов и систем человека с высокой точностью и детализацией. Таким образом, доктора могут получить более точное представление о природе заболевания и принять более эффективное решение о лечении. Приходите в клинику Expert Neuro по адресу Тимирязева 52/2 и получите качественную диагностику и оптимальное лечение. Надеемся, что Вы получите все, что Вам нужно для Вашего здоровья и благополучия!
№ | НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГ ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА - МРТ | Длительность процедуры | 07:40-23:20 | 00:00- 07:20 | Воскресенье |
---|---|---|---|---|---|
1 | Головной мозг | 20 мин. | 17 500 | 14 500 | 14 500 |
2 | Сосуды головы | 20 мин. | 17 500 | 14 500 | 14 500 |
3 | Головной мозг в эпирежиме | 40 мин. | 22 000 | 19 000 | 19 000 |
4 | Сосуды шеи | 20 мин. | 17 500 | 14 500 | 14 500 |
5 | Шейный отдел позвоночника | 20 мин. | 17 500 | 14 500 | 14 500 |
6 | Грудной отдел позвоночника | 20 мин. | 17 500 | 14 500 | 14 500 |
7 | Поясничный отдел позвоночника | 20 мин. | 17 500 | 14 500 | 14 500 |
8 | Копчик | 20 мин. | 17 500 | 14 500 | 14 500 |
9 | Илеосакральные сочленения | 20 мин. | 17 500 | 14 500 | 14 500 |
10 | Плечевой сустав | 20 мин. | 17 500 | 14 500 | 14 500 |
11 | Локтевой сустав | 20 мин. | 17 500 | 14 500 | 14 500 |
12 | Кисть (лучезапястый сустав) | 20 мин. | 17 500 | 14 500 | 14 500 |
13 | Коленный сустав | 20 мин. | 17 500 | 14 500 | 14 500 |
14 | Голеностопный сустав ( лодыжка) | 20 мин. | 17 500 | 14 500 | 14 500 |
15 | Стопы | 20 мин. | 17 500 | 14 500 | 14 500 |
16 | Тазобедренные суставы | 20 мин. | 17 500 | 14 500 | 14 500 |
17 | ОБП (органы брюшной полости и забрюшинного пространства) | 20 мин. | 17 500 | 14 500 | 14 500 |
18 | МРХПГ (MRCP) | 20 мин. | 17 500 | 14 500 | 14 500 |
19 | ОБП- МРХПГ (MRCP) | 30 мин. | 26 000 | 22 000 | 22 000 |
20 | ОМТ (органы малого таза) у женщин | 20 мин. | 17 500 | 14 500 | 14 500 |
21 | ОМТ (органы малого таза) у мужчин | 20 мин. | 17 500 | 14 500 | 14 500 |
22 | Контраст | 10 мин. | 16 000 | 16 000 | 16 000 |