ПН-ВС 08:00 — 20:00

Лечение грыжи диска без операции. Когда ожидать результат?

Грыжа межпозвонкового диска – распространенное заболевание, которое, чаще всего, развивается с возрастом, поскольку хрящевая ткань теряет эластичность. Симптоматика и процесс протекания этой патологии всегда индивидуальны и зависят от места расположения грыжи, ее стадии и работы иммунной системы человека. Поэтому правильная диагностика и выбор эффективного метода лечения позволит вернуть пациента к нормальной жизни. Очень часто этого можно добиться без операции.

Когда обращаться за помощью

Различают грыжи шейного отдела позвоночника, грудного и поясничного, а также существуют стадии заболевания: свежая грыжа, секвестрированная (с отделением вещества ядра от диска) и старая. В зависимости от локализации патологии проявляются те или иные симптомы:

  • Частые боли в спине, усиливающиеся при физических нагрузках и ходьбе.
  • Жжение, покалывание, ощущение «мурашек» и мышечное напряжение в области спины.
  • Состояние «сорванной спины».
  • Онемение в конечностях.
  • Головокружение и/или головные боли.
  • Боли в шее, плечах или пояснице.
  • Возможно нарушение работы внутренних органов и вегетативных функций (постоянно холодные конечности, усиленное потоотделение, дисфункция мочевого пузыря, желудка или кишечника).

Основной задачей в лечении грыжи диска является устранение боли, возобновление функций опорно-двигательного аппарата и других систем организма. Врачи нашей клиники предоставляют качественную медицинскую помощь, имеют большой опыт в избавлении пациентов от мучительной боли в спине и помогают всем, кто обращается с подобным заболеванием, вернуться к полноценной жизни без операции.

Причины возникновения грыжи диска

Наш позвоночный столб устроен так, чтобы выполнять опорную функцию, участвовать в движениях головы, туловища и конечностей, выдерживает вес, превышающий массу собственного тела. Позвоночные диски очень прочные, но также и очень уязвимые. Генетическая предрасположенность, травмы и возрастные изменения существенно влияют на состояние позвоночника.

Что же провоцирует возникновения такого патологического процесса, как грыжа межпозвонковых дисков?

  • Сидячий или малоподвижный образ жизни, статические нагрузки.
  • Ожирение.
  • Систематические нагрузки: поднятие тяжестей, резкое сгибание и разгибание спины, другие перегрузки.
  • Ревматизм.
  • Сколиоз, остеохондроз, радикулит и другие патологии позвоночника.
  • Неправильное питание, влекущее за собой нарушение строения хрящевой или костной ткани.

Не стоит забывать, что кроме профессиональных нагрузок, нарушения осанки и последствия травм, причиной развития грыжи межпозвонковых дисков могут стать и вредные привычки.

Сколько времени занимает лечение грыжи

Официальная статистика и многолетняя практика врачей показывает, что лечение протрузий межпозвонковых дисков и грыж с применением безоперационных методов занимает столько же времени, сколько и реабилитация после операций. А в некоторых случаях и меньше. Однако, даже применение самых передовых технологий и проведение операций высококлассными нейрохирургами не гарантируют от возникновения осложнений, которые требуют дополнительного лечения.

Именно поэтому специалисты нашей клиники, имеющей филиалы в Алматы и Астане, проводят консультации, используют современные методы диагностики (в частности, МРТ), разрабатывают индивидуальные планы оптимального и эффективного лечения и реабилитации, предлагают профилактические мероприятия, способные предотвратить возникновение болей в спине, поддерживать активность, вести полноценную и здоровую жизнь.

Свежие и секвестрированные грыжи хорошо поддаются консервативному лечению, достаточно 1-3 курсов, чтобы они уменьшились или полностью ушли. Один курс занимает до 12 дней, затем 1-2 месяца перерыва, во время которого пациент должен придерживаться рекомендаций, полученных от врача. Старые грыжи требуют более длительного времени и прохождения 3-4 курсов. В таком случае лечение занимает до 6 месяцев.

В нашей клинике используют метод стимуляции резорбции – это комплексный медикаментозный и физиотерапевтический подход, позволяющий контролировать боль и запустить естественный механизм физиологических способностей организма к возобновлению. Таким образом, в большинстве случаев удается добиться полного исчезновения грыжи.

Если вам диагностировали грыжу межпозвоночного диска и предлагают провести операцию, не спешите. Обратитесь в любой из филиалов нашей клиники в Казахстане, и наши опытные врачи постараются решить вашу проблему спины, без применения ножа и длительной послеоперационной реабилитации.