ПН-ВС 08:00 — 20:00

Тенденит – Заболевание Сухожилий: Причины, Симптомы, Диагностика, Лечение и Профилактика

Тенденит – это патология, характеризующаяся воспалением сухожилий, причем она может иметь острое или хроническое течение, сопровождаемое дегенеративными изменениями. Это состояние чаще всего обнаруживается у лиц, активно занимающихся физическим трудом, где интенсивные нагрузки могут привести к микротравматизации тканей сухожилий. Давайте рассмотрим подробно все аспекты этого заболевания – от его причин и симптомов до методов диагностики, лечения и профилактики.

Причины Тенденита

Тенденит может быть вызван различными факторами, включая травмы и высокий уровень физической активности. Также он может развиться на фоне других патологий, таких как ревматизм, инфекции (например, гонорея) или аномалии строения скелетных структур.

Симптомы Тенденита

Заболевание обычно развивается медленно, и человек может испытывать боль в области пораженного сухожилия при выполнении движений. Однако в состоянии покоя эти неприятные ощущения уменьшаются. Визуально могут наблюдаться гиперемия, отек и нарушение функции пораженной конечности. Характерный симптом – это хруст, который часто слышен при движении.

Диагностика Тенденита

Для диагностики врач проводит обследование, выслушивает жалобы пациента и проводит физический осмотр. Дополнительные методы исследования включают рентген, ультразвуковое исследование и МРТ, которые помогают уточнить область воспаления и степень вовлеченности соседних тканей.

Лечение Тенденита

Выбор методов лечения зависит от тяжести заболевания. В острый период рекомендуется обездвиживание пораженной конечности, применение препаратов НПВС для снятия боли и проведение массажа. Физиотерапевтические методы, такие как электрофорез, лазеротерапия и ударно-волновая терапия, помогают ускорить восстановление и уменьшить боль.

Профилактика Тенденита

Профилактика включает в себя предотвращение травм, контроль физической активности и вакцинацию. Важную роль играет соблюдение рекомендаций врача и регулярные медицинские обследования.

Кто Чаще Всего Обращается к Данной Услуге и Чем Она Помогает

Услуги по диагностике и лечению тенденита чаще всего обращаются:

  • Активные спортсмены: Люди, занимающиеся интенсивными видами спорта, где суставы и сухожилия подвергаются значительным нагрузкам.
  • Физически трудящиеся: Рабочие, связанные с тяжелым физическим трудом, где повседневные движения могут привести к микротравматизации сухожилий.
  • Люди с суставными патологиями: Те, у кого уже есть суставные заболевания, такие как артрит, что увеличивает риск развития тенденита.

Лечение тенденита направлено на снятие боли, восстановление функции пораженного сухожилия и повышение качества жизни. Профилактические меры включают в себя предотвращение травм, контроль за физической активностью и вакцинацию для предотвращения инфекций, способных вызвать воспаление сухожилий.