ПН-ВС 08:00 — 20:00

Коксартроз

Описание

Коксартроз (деформирующий артроз, остеоартроз тазобедренного сустава) – заболевание дегенеративно-дистрофического характера, поражающее преимущественно людей среднего и пожилого возраста. Коксартроз развивается постепенно, в течение нескольких лет. Сопровождается болями и ограничением движений в суставе. На поздних стадиях наблюдается атрофия мышц бедра и укорочение конечности. Коксартроз может провоцироваться различными факторами, в числе которых – травмы, врожденная патология, патологические искривления позвоночного столба (кифоз, сколиоз), воспалительные и невоспалительные заболевания сустава. Отмечается наследственная предрасположенность. Иногда коксартроз возникает без видимых причин. Бывает как односторонним, так и двухсторонним. Течение прогрессирующее. На ранних стадиях коксартроза лечение консервативное. При разрушении сустава, особенно – у пациентов молодого и среднего возраста показана операция (эндопротезирование). Лечение коксартроза в Алмате, лечение коксартроза в Астане.

Симптомы коксартроза

 К числу основных симптомов коксартроза относятся боли в области сустава, паховой области, бедра и коленного сустава. Также при коксартрозе наблюдается скованность движений и тугоподвижность сустава, нарушения походки, хромота, атрофия мышц бедра и укорочение конечности на стороне поражения. Характерным признаком коксартроза является ограничение отведения (например, больной испытывает затруднения при попытке сесть «верхом» на стул).
 Наличие тех или иных признаков и их выраженность зависит от стадии коксартроза. Первым и наиболее постоянным симптомом коксартроза является боль.
 При коксартрозе 1 степени пациенты предъявляют жалобы на периодическую боль, которая возникает после физической нагрузки (бега или длительной ходьбы). Боль локализуется в области сустава, реже – в области бедра или колена. После отдыха обычно исчезает. Походка при коксартрозе 1 степени не нарушена, движения сохранены в полном объеме, атрофии мышц нет.
 На рентгенограмме пациента, страдающего коксартрозом 1 степени, определяются нерезко выраженные изменения: умеренное неравномерное сужение суставной щели, а также костные разрастания вокруг наружного или внутреннего края вертлужной впадины при отсутствии изменений со стороны головки и шейки бедренной кости.
 При коксартрозе 2 степени боли становятся более интенсивными, нередко появляются в состоянии покоя, иррадиируют в бедро и область паха. После значительной физической нагрузки больной коксартрозом начинает прихрамывать. Объем движений в суставе уменьшается: ограничивается отведение и внутренняя ротация бедра.
 На рентгеновских снимках при коксартрозе 2 степени определяется значительное неравномерное сужение суставной щели (более чем наполовину от нормальной высоты). Головка бедренной кости несколько смещается кверху, деформируется и увеличивается в размере, а ее контуры становятся неровными. Костные разрастания при этой степени коксартроза появляются не только на внутреннем, но и на внешнем крае вертлужной впадины и выходят за пределы хрящевой губы.
 При коксартрозе 3 степени боли становятся постоянными, беспокоят пациентов не только днем, но и ночью. Ходьба затруднена, при передвижениях больной коксартрозом вынужден пользоваться тростью. Объем движений в суставе резко ограничен, мышцы ягодицы, бедра и голени атрофированы. Слабость отводящих мышц бедра становится причиной отклонения таза во фронтальной плоскости и укорочения конечности на больной стороне. Для того, чтобы компенсировать возникшее укорочение, пациент, страдающий коксартрозом, при ходьбе наклоняет туловище в больную сторону. Из-за этого центр тяжести смещается, нагрузки на больной сустав резко увеличиваются.
 Ассоциированные симптомы: Боль в бедре. Боль в гениталиях у женщин. Боль в колене. Боль в крестце. Боль в паху у женщин. Боль в паху у мужчин. Боль в тазобедренном суставе. Ломота в суставах. Нарушение походки. Ограничение амплитуды движений. Потеря веса. Утиная походка. Хромота.

Причины

 Выделяют первичный коксартроз (возникший по неизвестным причинам) и вторичный коксартроз (развившийся вследствие других заболеваний).
 Вторичный коксартроз может стать следствием следующих заболеваний:
 • Дисплазий тазобедренного сустава.
 • Врожденного вывиха бедра.
 • Болезни Пертеса.
 • Асептического некроза головки бедра.
 • Инфекционных поражений и воспалительных процессов (например, артрита тазобедренного сустава).
 • Перенесенных травм (травматических вывихов, переломов шейки бедра, переломов таза).
 Коксартроз может быть как односторонним, так и двухсторонним. При первичном коксартрозе часто наблюдается сопутствующее поражение позвоночника (остеохондроз) и коленного сустава (гонартроз).
 К числу факторов, увеличивающих вероятность развития коксартроза можно отнести:
 • Постоянную повышенную нагрузку на сустав. Чаще всего наблюдается у спортсменов и у людей с избыточной массой тела.
 • Нарушения кровообращения, гормональные изменения, нарушения метаболизма.
 • Патологию позвоночника (кифоз, сколиоз) или стоп (плоскостопие).
 • Пожилой и старческий возраст.
 • Малоподвижный образ жизни.
 Сам по себе коксартроз по наследству не передается. Однако, определенные особенности (нарушения обмена веществ, особенности строения скелета и слабость хрящевой ткани) могут наследоваться ребенком от родителей. Поэтому при наличии кровных родственников, страдающих коксартрозом, вероятность возникновения болезни несколько увеличивается.

Патогенез

 При коксартрозе суставная жидкость становится более густой и вязкой. Поверхность гиалинового хряща высыхает, теряет гладкость, покрывается трещинами. Из-за возникшей шероховатости хрящи при движениях постоянно травмируются друг о друга, что вызывает их истончение и усугубляет патологические изменения в суставе.
 По мере прогрессирования коксартроза кости начинают деформироваться, «приспосабливаясь» к увеличившемуся давлению. Обмен веществ в области сустава ухудшается. На поздних стадиях коксартроза наблюдается выраженная атрофия мышц больной конечности.

Диагностика коксартроза

 Диагноз коксартроза выставляется на основании клинических признаков и данных дополнительных исследований, основным из которых является рентгенография. Во многих случаях рентгеновские снимки дают возможность установить не только степень коксартроза, но и причину его возникновения. Так, например, увеличение шеечно-диафизарного угла, скошенность и уплощение вертлужной впадины свидетельствуют о дисплазии, а изменения формы проксимальной части бедренной кости говорят о том, что коксартроз является следствием болезни Пертеса или юношеского эпифизиолиза. На рентгенограммах больных коксартрозом также могут выявляться изменения, свидетельствующие о перенесенных травмах.
 В качестве других методов инструментальной диагностики коксартроза могут использоваться КТ и МРТ. Компьютерная томография позволяет детально изучить патологические изменения со стороны костных структур, а магнитно-резонансная томография предоставляет возможность оценить нарушения со стороны мягких тканей.