ПН-ВС 08:00 — 20:00

Внутритканевая электростимуляция — ВТЭС

Внутритканевая электростимуляция (ВТЭС) — один из наиболее эффективных методов лечения различных заболеваний позвоночника, сосудов, суставов нервной системы

Что такое ВТЭС?

Внутритканевая электростимуляция (ВТЭС) — один из наиболее эффективных методов лечения различных заболеваний позвоночника, сосудов, суставов нервной системы. Эта методика была разработана еще в середине 80-х годов прошлого века академиком А.А. Герасимовым, и стала настоящей панацеей для пациентов с сильным болевым синдромом, поскольку уже через 2-3 сеанса позволяла отказаться от болеутоляющих препаратов. Кроме того, ВТЭС практически не имеет противопоказаний и дает продолжительную ремиссию. Внутритканевая электростимуляция по методу Герасимова А.А. не только обезболивает, но, главное, влияет на основную причину болезни:
  • Механическое воздействие в том числе лимфодренаж
  • Миостимуляция
  • Нейростимуляция
  • Электролиз и противовоспалительный эффект

Виды ВТЭС-аппаратов

Монополярный

Монополярные импульсы вызывают диссоциацию веществ на ионы, а также способны продвигать электрически заряженные частицы в глубь тканей. Таким образом монополярный ток тоже может использоваться для ионофореза. Вещества применяются те же, что при ионофорезе гальваническим током.

В монополярном в одних щипцах активный электрод, в других обратный. Ток проходит от активного к обратному

Биполярный

Биполярные импульсы вызывают колебательные движения заряженных частиц на биологических мембранах.

В биполярном оба щипца выполняют функции активного и обратного электродов.

Терапевтические эффекты

  1. Механическое воздействие в том числе лимфодренаж. Иглы ставятся в начало и конец мышцы или в брюшко и выставляется ток от 1-10 герц, что создает ритмичное сокращение мышц, которое можно сравнить с перкуссионным массажем. То есть мы усиливаем лимфатический ток, мы накачиваем кровь в мышцу и усиливаем венозный возврат и улучшаем лимфодренажные свойства, получаем противоотёчный метод.
  2. Миостимуляция — можно стимулировать любую мышцу, то есть усиливать тонус мышц. Например если мышцы гипотонична, мы можем ее простимулировать.
  3. Нейростимуляция — подведя иглу к нервному корешку или любому переферичному нерву и включив ток мы можем усиливать проводимость нерва, также способствуем регенерации нерва.
  4. Электролиз

Принцип работы электролиза.

Есть два электрода:
  1. Катод (-) — отрицательный электрод, который притягивает к себе положительные ионы (катионы).
  2. Анод (+) — положительный электрод, который притягивает к себе отрицательные ионы (анионы).

В тканях организма, в зависимости от причины нарушения электролитного баланса, могут скапливаться оба видов ионов: катионы (+), анионы (-). Катионы чаще всего являются остатками: ионов металла, водородные ионы (Н), ионы аммония (NH), и др. Анионы напротив состоят из отрицательно заряженных ионов: ионы кислотных остатков (NO, SO, CO, F, S, Cl), ионы гидроксильной группы (-ОН).

Постановка ВТЭС-а выглядит следующим образом:
  1. При монополярных электродах следует различать катоды от анодов. Катод ставится непосредственно в зону воспаления (боли, отека и т.д.), так как там чаще всего идет скопление анионов. Анод ставится на самую близкую здоровую ткань.Катод который среди отрицательно заряженных ионов, начнет отталкивать их из зоны воспаления. Анод, в свою очередь, будет их притягивать к себе. Таким образом ВТЭС ускоряет уменьшение воспаления намного быстрее.
  2. При биполярных электродах нет разницы в выборе правильного электрода, они одинаковые. Важно постановление каждого электрода в нужные места: 1-й в зону воспаления, 2-й на ближайшую здоровую зону.

Правила проведения процедуры

Иглы не ставятся на большое расстояние, чем больше расстояние тем больше сопротивление и меньше сила тока
  1. Мощность зависит от ощущений пациента и области проведения процедуры.
  2. Частота тока
    • 0 — 40 Гц
    • 40 — 90 Гц
    • 90 — 120 Гц

Частота и сила тока

Сила тока будет зависеть от самого пациента и области проведения процедуры.

Пациент не должен чувствовать боль или дискомфорт, должен чувствовать приятное ощущение покалывания или поддёргивания.

Настраиваем так, чтобы пациенту было комфортно и он мог лежать 20 минут. Частота тока делится на 3 группы:

  1. 0-40 герц — частота для активации кровотока, 10 герц это частота на которой у нас происходит тремор, когда нам холодно и пытаемся усилить капиллярный кровоток. 20-40 герц запускает процесс миостимуляции
  2. 40-90 — универсальные частоты, запускаем процесс нейростимуляции , на которых мы воздействуем на переферические нервы.
  3. 90-120 герц — противоболевые частоты, единственная цель обезболить.

Техники постановки игл и электродов

Поясничный отдел

4 варианта подстановки игл с электродами при любых дегенеративных изменениях в межпозвонковым диске.

Грудной отдел

Грудной отдел позвоночника

Постановка при внутрикостных изменениях или дистрофических изменениях межпозвонкового диска. Одна игла ставится в остистый отросток, вторая в нижележащий остистый отросток.

Постановка игл при межреберной невралгии.

Одна игла ставится в остистый отросток, вторая в дужку этого же позвонка либо в дужку нижележащего позвонка.

Ни в коем случае не пытаемся поставить иглу в поперечный отросток или в реберно-грудинное сочленение, есть риск провалится в межреберное пространство и травмировать плеву лёгкого