ПН-ВС 08:00 — 20:00

Какие диагностические методы используются для выявления причин болей в суставах и спине?

Определить причину боли в спине часто бывает сложно. Пациенты обращаются к врачу с общими жалобами на боль, но при диагностике выясняется, что источник боли у каждого разный. Некоторые сталкиваются с дегенеративными изменениями позвоночника, такими как остеохондроз, артроз, спондилез, протрузии и межпозвонковые грыжи. Другие могут испытывать боли из-за сколиоза или фасеточных синдромов, таких как спондилоартроз фасеточных суставов. Перенапряжение мышц, различные воспалительные или инфекционные заболевания позвоночника также могут вызывать дискомфорт. Для точного определения их источника используются различные диагностические методы. Давайте рассмотрим основные из них.

Клинический осмотр и анамнез

 

  • Клинический осмотр — это первый этап диагностики, включающий визуальное и физическое исследование пациента врачом. Подробное обследование позволяет врачу оценить состояние суставов, спины и окружающих тканей. В ходе осмотра врач обращает внимание на симптомы, такие как отечность, покраснение, изменение формы суставов, ограничение движения и другие признаки, которые могут указывать на наличие патологии.
  • Сбор анамнеза — это процесс получения информации о медицинской истории пациента и его текущих симптомах. Врач задает вопросы о характере боли, времени ее появления, факторах, усиливающих или ослабляющих дискомфорт, прежних травмах или заболеваниях, а также о семейной и медицинской истории. Эти данные помогают врачу лучше понять проблему и выбрать наиболее подходящие методы обследования и лечения.

Рентгенография

Рентгенография — это метод диагностики, в котором используются рентгеновские лучи для создания изображений внутренних структур организма. Этот метод позволяет врачам оценить состояние костей и суставов, выявить наличие переломов, деформаций, а также различные заболевания и патологии. 

Рентгенография является одним из наиболее распространенных и доступных методов обследования. Она позволяет обнаружить переломы, деформации, артриты, остеоартроз и другие патологии, которые могут быть связаны с болями в суставах и спине.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это метод диагностики, который использует магнитные поля и радиоволны для создания подробных изображений внутренних органов и тканей. Во время проведения МРТ пациент помещается внутрь специального аппарата, который создает магнитное поле и отправляет радиоволновые импульсы в тело. Эти импульсы взаимодействуют с атомами водорода в организме, создавая сигналы, которые затем преобразуются в изображения с помощью компьютера. 

МРТ позволяет врачам получить подробные снимки мягких тканей, суставов, позвоночника и внутренних органов без использования рентгеновского излучения, что делает его безопасным для большинства пациентов. Этот метод часто используется для диагностики различных заболеваний и состояний, таких как опухоли, травмы, воспаления и нарушения кровообращения.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография (КТ) — это метод диагностики, который использует рентгеновские лучи и компьютерную обработку данных для создания подробных изображений внутренних органов и тканей. Пациент помещается на столе, который проходит через отверстие в томографе, где рентгеновский источник и детекторы создают серию снимков. Эти снимки затем обрабатываются компьютером, чтобы создать трехмерное изображение органов и тканей. 

КТ позволяет врачам получить детальные снимки внутренних структур, что помогает в диагностике различных заболеваний и состояний, таких как опухоли, травмы, инфекции и другие патологии. КТ часто используется для обследования головы, грудной клетки, живота, позвоночника и других областей тела. Этот метод может быть особенно полезен при исследовании костных деформаций, переломов и других патологий, особенно если МРТ недоступна или неприменима.

Лабораторные анализы

Лабораторные анализы — это методы исследования, проводимые в лабораторных условиях, с целью изучения биологических материалов пациента (крови, мочи, тканей и др.) для выявления различных патологий, состояний здоровья и функциональных показателей организма. В лаборатории проводятся различные тесты и анализы, включая биохимические, гематологические, микробиологические, иммунологические и молекулярно-генетические исследования. Результаты лабораторных анализов помогают врачам проводить диагностику заболеваний, отслеживать эффективность лечения, оценивать состояние органов и систем организма, а также определять риск развития различных заболеваний и патологий.

Некоторые заболевания, такие как ревматоидный артрит или воспалительные процессы, могут быть диагностированы с помощью лабораторных анализов крови. Они позволяют выявить уровень воспаления и определить наличие определенных маркеров, характерных для конкретных заболеваний.

 

Все эти методы обследования обычно используются в комбинации для получения максимально точного диагноза и определения оптимального плана лечения. Поэтому в случае болей в суставах и спине важно обратиться к квалифицированному врачу для проведения всестороннего обследования и назначения соответствующего лечения.